Воскресенье, 19.05.2024, 03:15
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Djazi  
Портал » Торжество и Тамада » Сценарии свадеб » Свадьба, согласно традициям (Народным)
Свадьба, согласно традициям
ЕвгенийДата: Четверг, 25.09.2008, 18:51 | Сообщение # 1
Евгений Владимирович
Группа: Администраторы
Сообщений: 159
Награды: 2
Статус: Offline
Свадьба, согласно традициям

Каждая пара планирует свадьбу по собственному сценарию. Сейчас, когда беспредельны возможности молодожёнов, торжество может принять самую оригинальную и необычную форму. Гуляют свадьбу по-разному. Кто-то - на природе, кто-то - в ресторане, кто-то - на теплоходе с цыганами и заказными "звёздами". Но как бы ни видоизменялась форма свадебного торжества, содержание его остаётся примерно одинаковым. Конечно, соблюсти все тонкости старинных свадебных обрядов и традиций довольно сложно и вряд ли необходимо. Каждый выбирает что-то особенно для себя важное.

Русский обычай гласит, что жених не должен видеть невесту накануне свадьбы. Сейчас это имеет смысл хотя бы для того, чтобы красиво забрать невесту из дома.

Выкуп
Свадебное утро начинается с выкупа невесты. Истоки этой традиции уходят в далекое прошлое. Это отголосок древнейшего обычая, когда, для того чтобы не произошло кровосмешение, жену брали из другого племени или рода. И почти всегда они были лютыми врагами племени или рода жениха. Добыть жену можно было или боем, или в результате длительных переговоров.
Жених отправляется за своей наречённой с "дружиной". Родственники и друзья невесты на пути жениха создают самые различные преграды, а иногда - целые крепости. Именно их и надо с успехом преодолеть жениху. Старинный обряд выкупа невесты сопровождается различными шуточными конкурсами и заданиями. В настоящее время "выкупают" невесту обычно цветами, разными сладостями. Можно "выкупать" невесту и деньгами.

ЗАГС
В ЗАГС жених и невеста едут в разных машинах. Это отголосок традиции, согласно которой жених с шаферами приезжал в церковь раньше избранницы и ждал ее у входа. Она же ждала известия о том, что он прибыл, и только после этого отправлялась к венцу. При входе в зал перед торжественной регистрацией будет играть Марш Мендельсона, остальные мелодии - на усмотрение оркестра. Обычно в репертуаре имеется не менее 30 программ по 3 мелодии. Вы можете это выяснить при подаче заявления или непосредственно в день регистрации.
Венчание
Если Вы решили венчаться, традиционно невеста должна быть в белом платье и широкой длинной фате. Любопытно, что первой на Руси белое свадебное платье надела императрица Екатерина Вторая. Прежде славянские девушки шли замуж в красном сарафане.

Прогулка
Сразу после регистрации молодожёны отправляются кататься по красивым местам города. Мало кто знает, что традиция "гудеть" всем кортежем - отнюдь не изобретение подвыпивших водителей. У нее глубокие корни. На Руси было принято шуметь изо всех сил во время передвижения молодожёнов, чтобы оградить их от злых сил.
Останавливаясь, молодые пьют с гостями шампанское и бьют бокалы. Делают это на счастье.

Присутствие детей
на свадьбе сулит
молодожёнам счастливую
и безмятежную жизнь

А затем смотрят по осколкам, кто первым появится у молодых: мальчик или девочка. Крупные осколки - к мальчику, мелкие - к девочке.
Существует очень красивая традиция отпускать на волю пару белых голубей. Иногда еще каждому голубю на лапку привязывается ленточка (голубая и розовая) и, когда они взлетят, по тому, кто поднялся выше, определяется, кто первым родится в семье - мальчик или девочка. Только будьте осторожны - голуби могут испачкать платье.

Застолье
По возвращении с прогулки на "свадебный пир" молодых приветствуют, посыпают мелкими конфетами, монетками и рисом. Делается это для того, чтобы жизнь была сладкая, богатая и плодородная.
Кроме того, существует красивый русский обычай, когда родители встречают молодожёнов хлебом да солью, преподнося им каравай на вышитом рушнике. Жених и невеста должны откусить от каравая по кусочку, не касаясь его руками. Считается, что тот, кто откусит больший кусок, тот и будет хозяином в доме.

Место, в котором проходит торжество, украшают. Сделать это можно с помощью плакатов, лент и воздушных шаров. Что, как ни воздушный шар, ассоциируется с радостью и воздушной лёгкостью бытия. Подарите ребёнку воздушный шарик и Вы увидите, какой радостью засияют его глаза.

Первый тост произносит отец невесты. Но слово могут предоставить и "свадебному генералу" - самому именитому из гостей.

И начинается застолье, прерываемое шумными выкриками "Горько!".
Почему горько? Кому горько? Этот обычай, как и многие другие, имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: "Горько!", - подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали со словами "Горько!" и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием всё новых поцелуев от самих молодожёнов.

Невозможно представить
себе свадьбу без
традиционного хлеба-соли

Обычно во время свадебного пира свидетели завязывают две бутылки шампанского на счастье. Первая бутылка выпивается на первую годовщину свадьбы, а вторая - в день рождения первенца. А вот две традиции, пришедшие к нам с Запада, и достаточно новые для нашей страны. Невеста должна бросить свадебный букет незамужним подругам, и та, которая его поймает, по примете, выйдет замуж быстрее остальных подруг. Подобно тому, как невеста бросает свой букет незамужним подругам, жених бросает снятую с ножки невесты подвязку своим холостым друзьям. Женится первым тот, кто её поймает.

Праздничний вечер ведёт так называемый "тамада". По одному из обычаев, он должен был избираться из числа гостей. Хотя есть смысл пригласить профессионального ведущего, иначе неизвестно, во что может превратиться Ваша свадьба стараниями нерадивого "гостя-тамады". Профессионалов в городе немало, и все предлагают что-то своё, особенное.

Возвращение домой
Через порог дома жених должен перенести невесту на руках. Наши предки считали невесту лакомым кусочком для злых духов. И вот чтобы на неё не навели порчу, жених нёс свою любимую на руках.
Перед тем как молодожёны войдут в дом, под порог кладут незапертый замок, а как только войдут - замок запирают на ключ и выбрасывают. Делается это для того, чтобы молодые жили вместе в согласии, чтобы брак был долгий и благополучный.

Взято из мировой паутины

 
ИринкаДата: Суббота, 27.09.2008, 11:07 | Сообщение # 2
Заглянувший
Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
у свадьбы (как и у любого праздника) есть свои закономерности, например, первое застолье (когда люди сидят за столом, не танцуют) уместны только застольные игры и развлечения, дарение подарков, а вот второе и третье предполагают игры, конкурсы, подвижные (танцевальные, любые) ...ближе к окончанию можно петь песни.
 
ScarlettДата: Понедельник, 29.09.2008, 08:29 | Сообщение # 3
Одобрен Adminom
Группа: Модераторы
Сообщений: 14
Награды: 2
Статус: Offline
Сценарий сватовства

(из всемирной паутины)

Сваха со стороны жениха (перевязана рушником, поклон в пояс): Добрый день, хозяин с хозяюшкой, бабушка с дедушкой, тетушка с дядюшкой, братики-сестрицы - на все руки мастерицы, а может, и соседушки - для сплетен, для беседушки! Прибыли мы к вам, ох, как издалека. За высокими горами, за быстрыми реками, за широкими полями стоят пять гор. Из земли-матушки бьют ключи холодные, да источники целебные. У подножья пяти гор раскинулся прекрасный город ... . Вот оттуда мы к вам и пожаловали. А привело нас к вам вот какое дело. Ни мало, ни много, а двадцать лет растет и мужает в нашей семье королевич-делец, своему счастью кузнец. С виду он ладный, до работы жадный, по судьбе счастливый, по уму сметливый. Кровь течет в нем благородная, добрая молва за ним идет народная. И приснился нашему королевичу вещий сон. Будто заглянула к нему в окно спальни жар-птица - красная девица. Сама с лица белая, глаза манящие, щечки румяные, а губы пьянящие. Заглянула, улыбнулась, махнула крылом и пропала, только перышко на окне оставила. Проснулся наш королевич сам не свой. С той ночи и затосковал, замаялся сердечный. Не ест, не пьет, все мечтает наяву найти жар-птицу, красную девицу и стать ее хозяином. Похудел весь, задумываться стал. Жаль нам стало королевича, ясна сокола. Взяли мы из подвала вина заморские, испекли хлеба подовые, выучили речи медовые и волшебный посошок: "Веди нас, посошок волшебный, скорехонько в те края далекие прямо в терем, где живет красна девица". И привел нас посох прямо в ваш дом. Так что, хозяева милые и приветливые, видите, что путники, уставшие с дороги. Просим уважить нашу просьбу и разрешить поискать в вашем тереме жар-птицу - красную девицу.

Сваха со стороны невесты: Не знаем, не ведаем о ком речь ведешь. У нас в дому много девиц-красавиц проживает и все одна другой краше. И все умницы и додельницы. Вот, к примеру, есть у нас лебедушка.
(Выводит переодетого во все белое - под невесту - парня или мужчину)

Сваха со стороны невесты: Поглядите, какая умница, она у нас в Госбанке работает, при деньгах и при мехах. Терем отдельный имеет. Берите, не прогадаете.

Сваха со стороны жениха: Ну, что, берем? Нравится лебедушка? Коль в Госбанке работает, значит, ученая, будешь в деньгах купаться, мехами укрываться!

Жених: Нет! Не по сердцу она мне. Это не та, по ком моя душа плачет.

Сваха со стороны жениха: Видите, не подходит лебедушка нашему королевичу. И годками старовата, и платьице на ней помято, и как будь-то слеповата. И я вам скажу, что девичьи прелести у нее не первой свежести... Нет, нам такая не подходит.

Сваха со стороны невесты: А вот есть у нас еще голубка сизокрылая. Уж эта вам должна понравиться!
(Выводит еще ряженого)

Сваха со стороны невесты: Любушка-голубушка, покажи гостям какая ты хозяюшка, что по дому умеешь делать!
(Ряженый под девицу берет веник, подметает так, что пыль на гостей летит, затем пытается всех обнять и к столу тащить, в носу ковыряет пальцем и т.п. Жених и сваха со стороны жениха в один голос отказываются от такой "невесты".)

Сваха со стороны жениха: Пусть он сам поищет в вашем доме ту, кто ему нужна.
(Жених идет в дом и выводит свою нареченную)

Сваха со стороны жениха: У-у-у! Конечно! Теперь все видят, что это и есть та, по ком у королевича сердце болело! И с лица белая, и телом стройная. Только после прежних сюрпризов боюсь я не опростоволоситься. Если уж и действительно это настоящая жар-птица, которая во сне нашему соколу привиделась, то давайте испытаем ее.
(Сваха достает из кармана деньги мелочью и рассыпает на пол)

Сваха со стороны жениха: Вот сейчас посмотрим на тебя, уж ли зрячая ты, да нагнуться тебе не лень за каждой трудовой копейкой. А еще поглядим, уж не будешь ли ты сор из избы выносить. Бери веник, мети пол.
(Девушка должна быстро собрать копейки в кулак и опустить себе в карман или держать в руке. Если сваха со стороны жениха попросит у нее мелочь, не давать.)

Сваха со стороны жениха: Молодец, вижу хозяйкой экономной будешь, не станешь деньги разбазаривать и сор из избы не вынесешь, все при тебе останется. Там я бросала тебе деньги медные, чтобы вы со своим хозяином не были бедные, еще есть серебро, чтоб принесла ты в нашу семью только добро. А вот возьми денежку бумажную, чтоб вошла ты в наш дом хозяйкой простой, а не барыней важной. Вижу, что с заданием моим ты хорошо справилась. А вот ответь мне на такой вопрос: когда ты борщ варишь, сколько риса сыплешь: стакан, ложку?

Девушка: Нисколько! В борщ я мясо кладу.

Сваха со стороны жениха: Молодец! Правильно отвечаешь. А вот когда ты полы моешь, где лучше вымываешь: по углам или по середине?

Девушка: Полы я мою везде хорошо, стараюсь!

Сваха со стороны жениха: Ой, умница! А вот еще такой вопрос: если у тебя одновременно попросят водички испить старик, парень молодой и малыш, кому первому подашь?

Девушка: Я думаю, что надо дать малышу.

Сваха со стороны жениха: Да. Правильно. А винца кому первому нальешь, парню любимому или старику?

Девушка: Старику, конечно.

Сваха со стороны жениха: Ох, хорошо отвечаешь, девица! По всему видать, что стараешься угодить нам. Вот теперь время пришло при всех спросить у тебя, согласна ли ты, чтобы наш королевич стал хозяином твоим? Согласна?

Девушка: Да!

Сваха со стороны жениха: Если уж все услышали твой ответ, то возьми этот хлеб и в знак согласия разрежь его.
(Девушка должна разрезать хлеб крестом на четыре равные доли)

Сваха со стороны жениха: Скажи, девица, кого первого с поклоном хлебом угостишь?
(Девушка должна взять в руки две доли хлеба и с поклоном преподнести родителям жениха, назвав их папой и мамой)

Сваха со стороны жениха: А теперь хочу спросить у родителей невесты: согласны ли они дать свое родительское благословение дочери?

Мать невесты: Да, согласна.

Отец невесты: Да согласен.

Сваха со стороны жениха: После того, как родители невесты дали согласие благословить свою дочь на брак с нашим королевичем, я думаю, уместно будет сейчас наметить нашу девицу - жар-птицу. Так как скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. До свадьбы еще есть время, и пусть до самой свадьбы наша жар-птица, красная девица ходит с меткой жениха, чтобы залетные петухи глаза не пялили и душу не смущали девице. А метим колечком серебряным с глазочком аметистовым. Пусть носит на зависть подружкам и себе на радость.
(Жених надевает на палец невесте колечко)

Сваха со стороны жениха: Дорогие сваточки! В народе часто говорят, вот, дескать, женился, а сам и гвоздя забить не может. Чтобы у вас по этому поводу не было никаких сомнений, давайте сейчас попросим жениха забить в ваш порог гвоздь, чтобы считаться у будущей тещи желанным гостем.
(Жених вбивает в порог гвоздь)

Сваха со стороны жениха: А теперь, жених, подари тестю молоток, чтобы в ваших отношениях был толк, а теще подари шоколадку, чтобы свадьба прошла гладко.
(Жених дарит подарки: тестю - молоток, теще - плитку шоколада)

Сваха со стороны жениха: А вы, молодые, примите от меня первый подарок. Это дерево. Дерево не простое, а плодовое. И вручается оно той паре, которая решила создать семью и идти дальше по жизни одной дорогой. Создали семью - посадите дерево. Появится у вас первенец - посадите дерево. Построите дом - посадите дерево. И в конце концов у вас будет прекрасный сад. Пройдет время, и на этом дереве появятся плоды. А чтобы они появились, нужно дерево поливать, ухаживать, беречь. Так и свою семью вы должны защищать от всех невзгод, беречь как самое святое. Мы все желаем вам, чтобы ваши дети появились на свет от вашей любви и были желанными. Пусть они будут, как и плоды на этом дереве, здоровенькими, крепенькими, послушными, и чтобы они никогда не огорчали вас.
(Сваха дарит молодым саженец дерева)

Сваха со стороны жениха: А сейчас примите от нас к вашему столу вина заморские и вот этот волшебный мед. Тебе, хозяин, этим медом ушки смажем, чтобы ты о своем зяте никогда ничего плохого не услышал, а тебе, хозяюшка, глазки смажем, чтобы ты в своем зяте ничего плохого не увидела, а остальное я себе на язык намажу и стану на общем нашем застолье речи вам сладкие говорить...
( Застолье )

Атрибуты, необходимые для сватовства:
1. Рушник для перевязывания свахи. После сватовства рушник отдают молодым для дальнейшей регистрации, венчания (на венчальный рушник принимают через порог первенца из роддома).
2. Хлеб круглый. Его должны съесть весь на застолье после того, как невеста его разрежет в знак согласия.
3. Деньги мелочью.
4. Вино, водка, закуски.
5. Мед - стакан или баночка.
6. Подарок невесте - часы, кольцо, серьги.
7. Подарок теще - плитка шоколада.
8. Подарок тестю - молоток.
9. Посох - палка, украшенная лентами.
10. Дерево плодовое - вишня, груша, яблоня, орех и т.п. Если желают первую девочку, то дарят дерево по названию женского рода, а если мальчика, то - мужского. Дерево украшено цветами, бантами. Высотой деревце небольшое, чтобы удобно было в комнату внести. Деревце выбирать с мощной корневой системой, чтобы наверняка прижилось при пересадке.

Самокиш Валентина Георгиевна

Добавлено (29.09.2008, 08:29)
---------------------------------------------
vishomevideo, есть такой обряд и в русской свадьбе. Фату снимают с невесты в полночь, когда она перестает быть невестой и становится женой. Во всемироной паутине также встречается стихотворное сопровождение для этого обряда.

Теперь вы вместе, вы едины,
И потому необходимо
Фату с невесты тихо снять,
«Прощай» девичеству сказать.

(Невеста снимает фату и отдает матери)

Снимай фату, красавица-невеста,
И здесь аплодисменты будут к месту.
Целуй же: муж, жену младую
В минуту единения святую!

Также где-то на просторах интернета встречала и песенное сопровождение, если найду обязательно выложу.

Сообщение отредактировал Scarlett - Вторник, 30.09.2008, 13:24
 
ИринкаДата: Вторник, 07.10.2008, 18:07 | Сообщение # 4
Заглянувший
Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Награды: 0
Статус: Offline
вообще тамада ДОЛЖЕН обязательно обговаривать все ньюансы свадьбы с молодыми. Потому что,кому-то нравятся обрядовые действа а кому-то просто хочется музыкальные вечер,всё зависит от вас-предела фантазии нет(есть предел ваших материальных возможностей smile )
А в России и на Украине много общего,да и частенько у нас гуляют родственники с Украины и наоборот наши едут на свадьбу на Украину...
из обрядов-встерча с хлебом-солью,породнение,зажжение семейного очага,прощание с подвязкой и букетом,снятие фаты, вынос торта,первый танец молодых-вот неполный перчень,что обычно заказывают молодые на свадьбу
 
bogemaДата: Вторник, 14.04.2009, 16:42 | Сообщение # 5
Прижился
Группа: Проверенные
Сообщений: 38
Награды: 5
Статус: Offline
Обряд "Снятие фаты" на Украине Бердичев
По середине зала ставится стул, на него ложат подушку, садят невесту, рядом стоит жених, свекровь снимает фату а шпильки на которых крепится фата отдает жениху, а он за каждую шпильку целует свою невесту( под песню "Горіла сосна палала") .После того как фату сняли, свекровь берет платок и надевает на голову невестки, она же должна скинуть этот платок на пол, итак три раза на четвертый невестка соглашаеться и смиренно поддается повязке платка, после этого свекровь целует невестку и объявляется танец для них и под песню "Свекрусі"

Добавлено (14.04.2009, 16:31)
---------------------------------------------
Сценарий сватовства, может кому-то понадобится Доступно только для пользователейdoc.46kb
Русскую народную свадьбу по праву относят к наиболее сложным полифункциональным комплексам в традиционной культуре народа. С точки зрения обычных стереотипов поведения, как праздничного, так и будничного, свадьба относилась к «непредвиденным случаям». Она находилась как бы между будничными и праздничными традициями поведения. По многочисленным воспоминаниям и описаниям свадебного ритуала, свадьба представляется как наиболее яркий праздник начала семейной жизни.

Основные составные элементы свадебной обрядности сайгатских крестьян: сватанье, рукобитье, гулянье, столование – имеют универсальное распространение в русской крестьянской свадьбе и довольно полно описано литературе. Ритуальные действия, совершаемые при этом, направлены на преодоление антагонизма между партиями жениха и невесты и обеспечение плодовитости. Символика отдельных элементов свадебной обрядности тесно перекликается с символикой родильных и похоронно-поминальных ритуалов, восходящей к первоначальным космологическим представлениям, то есть, все обряды жизненного цикла сопоставимы с моделью мира, зафиксированной в мифопоэтической традиции. Только при таком сопоставлении может быть вскрыт механизм, посредством которого отношения между женихом и невестой узаконивались, приводя к созданию нового мира (дома), то есть нового социума.

В правилах поведения во время сватовства оппозиция своего и чужого, внутреннего и внешнего пространства находит отражение в ряде предписаний сватам. Сватовство происходило тайно и предпочтительно вечером. Сваты должны были (оставаться под матицей до приглашения в красный угол), переступать порог правой ногой. Корреляция поведения сватов с семантикой пространственной среды дома обнаруживается и в предписании не переходить до приглашения матицу, то есть оставаться во внешнем пространстве. Сватовство начиналось с произношения установленных формул типа: «У вас невеста, а у нас жених. Нельзя ли род свести. Да сватовство завести?» при этом сваты располагались под матицей, функции которой увязываются с концепцией «мирового древа».

После этого гостей усаживали в красный угол, в то время как невеста находилась на середе. Так обрядовое поведение сватов и домочадцев невесты раскрывало через пространственную локализацию оппозицию своего и чужого пространства.

При сговоре (рукобитье) оппозиция своего и чужого реализуется уже в поведении невесты, которая должна была «голосить», умоляя отца отклонить поведение сватов. В то же время рукобитье как бы символизировало определенную актуализацию отношений партий жениха и невесты, хотя сам ритуал рукобитья совершался, через полотенце (по народным представлениям, «чтобы голо не жить»).

Наряду с похоронно-поминальным и крестильным обрядами свадьбу по праву относят к «переходным» обрядам жизненного цикла. Молодые люди прощались со своей половозрастной группой, а относительно и со своей жизнью, переходили в разряд семейных мужчин и женщин, имеющих совершенно иной социальный и экономический статус в сельском мире. В связи с этим свадебный ритуал был буквально пронизан сакральным духом, насыщен обрядовыми действиями, которые должны были защитить молодую пару от будущих несчастий. И заложить прочные основы семьи, соответствующей идеалам крестьянства.

В выборе брачной пары основное главное слово имели родители (родные и крестные), хотя симпатия молодых при выборе тоже учитывалась. Не всегда взгляды молодых людей и родителей совпадали. По гражданским законам родители не могли принуждать молодых людей вступать в брак, но по представлениям крестьян, молодежь – это еще не взрослые, парень и девушка становились взрослыми только после обзаведения семьей. И поэтому общественное мнение, и церковь порицали браки без родительского благословения и согласия. В крестьянской семье отношения родители-дети чаще всего регулировались родительским благословением или угрозой родительского проклятия. В комплексе крестьянских религиозно-этических оценок благословение рассматривалось как признание нравственной правоты задуманного и, вследствие этого, как залог успеха. Кроме того, благословение расценивалось и как гарантия поддержки мира христианского, т.к. обычная форма ответа при просьбе благословить: «Бог благословит».

Церемония сватовства была сложной и состояла из нескольких этапов. Узнав о желании сына жениться на той или иной девушке родители жениха советовались с родственниками, старались побольше разузнать о невесте, если она была малознакомой. Если видели, что с другой девушкой можно устроить судьбу сына с большей выгодой, то пытались отговорить от менее выгодного брака. Однако следует отметить, что в к. XIX – н. XX веков роль родителей в брачном выборе несколько ослабевает. Растет число браков по любви, без согласия родителей или вопреки их желанию. Возможность заработков на стороне ослабляла традиционную власть глав семей, делала крестьянскую молодежь в вопросах брака менее зависимой от родителей.

В качестве сватов могли выступать как мужчины, так и женщины, самые близкие к жениху или его семье. Чаще всего сватовщиками назначали крестного отца (затем исполняющего роль тысяцкого на свадьбе) и родного отца, иногда самого жениха, его взрослого брата, в отличие от заводских свадеб, где предпочтение отдавалось свахам. Профессиональных сватов не было, хотя предпочитали поручать исполнение данной роли «опытным в этом деле людям». Отправляясь свататься, обращали внимание на приметы. Для успеха дела хорошо, если по дороге встречалась молодица с водой, а кошки не перебегали дорогу.

Довольно-таки распространенный по северу Пермской губернии магический прием, сопутствующий появлению сватов в доме невесты, когда сваты ударяют пятой о порог, чтобы по выражению их «невеста не попятилась» в Сайгатской волости не был известен. Сваты появляясь в доме, вставали под матицу и приступали к главной цели своего приезда – сватанью со словами: «У вас невеста, у нас жених…» - или «Есть у нас князь для вашей княгини. Конь под ним полтораста рублев, убор на коне в пятьсот рублев, молодец-то сидит и цены ему нет». Дальнейший разговор шел тоже по установленному порядку. Родители невесты просили сватов садиться, благодарили за честь и по своим средствам угощали их чаем или вином, или тем и другим. При этом сваты, расхвалив жениха, пытались узнать что-то о невесте, а родители невесты, в зависимости от желания отдать дочь за этого жениха поворачивали направление разговора. Если не хотели, то отговаривались ее молодостью, своей неприготовленностью, отсутствием приданого т.д. Поняв свою неудачу, сваты уходили домой. Если жених был подходящим и родители намерены отдать дочь за него, то не отказывали, но просили будущих родственников приходить еще. В случае всеобщего согласия посылали сказать в дом жениха, чтобы шли на просватанье, где совершалось рукобитие. Отец невесты подавал руку отцу жениха через полотенце со словами: «Смотри, сват, не имей другого слова». Мать невесты и дружка разбивали руки. Акт рукобития имел очень большое обрядовое значение, - это означало окончательную договоренность или просьбу «принять в родство». Поэтому расстроить свадьбу после рукобития считалось позором. С этого момента невеста начинала причитать, в чем помогали ей подруги. На рукобитьи происходило угощение вином. Невесту приглашали к столу, угощали вином. Здесь же обговаривался день свадьбы. Время от просватанья до венчания бывало разным: от одного до двух недель, в зависимости от достатка семей. Во время до венчания устраивали посиделки, которые посещал жених с братьями, холостыми парнями.

Невеста с помощью подруг готовила подарки на свадьбу. Жених спрашивал у невесты, какой подарок она хотела бы получить от него (Чаще всего заказывали ботинки или сапожки, материал на платье). Подарок преподносился в день свадьбы.

Если невеста меняла свое решение о свадьбе ради другого жениха, ворота ее дома могли измазать дегтем.

Весь этот период до девишника в доме невесты девушки, ее подруги, помогали шить приданое, а родители готовились к свадьбе. Ежедневно в сумерках девушки вместе с невестой садились за стол и пели «плачи». Их было множество. С окончанием сумерек плачи прекращались, девушки продолжали шить до ужина.

Период, именуемый девишником, буквально переполнен множеством обрядов, ритуалов, примет и разнообразным свадебным фольклором. По обрядовому смыслу это очень ответственный период свадьбы – окончательно решается судьба невесты и жениха. Территориально обряды этого периода как бы делятся на три части: 1) В доме невесты до приезда жениха. 2) В доме жениха до отъезда к невесте. 3) В доме невесты с приездом жениха. Соответственно этому делению происходили специальные обряды, например, касающийся только невесты – 1) расчесывание и заплетение волос невесты, 2) раздача «красоты», 3) баня и т.д.; у жениха – назначение дружки и других свадебных чинов, составление поезда и т.д. Обряды, относящиеся к жениху и невесте: многочисленные моления, благословение, усаживание за стол, потчевание вином. Обычно обряды эти переплетаются, входя один в другой. Расплетание косы и выплетание ленты – это один акт, а раздача красоты соединяется с очередным расплетением волос. Расплетение косы происходило на середе, наиболее почитаемом месте в хозяйстве крестьянина. Традиционным символом девьей красоты в свадебном обряде Пермской губернии являются ленты невесты (красотки), которые невеста раздавала своим подругам. «Дивья красота» - это лента в косе девушки. Порядок прощания с дивьей красотой был таким: 1) невеста просит отца и мать благословить на раздачу красоты, 2) приглашение подруг расчесать невесте волосы, 3) раздача ленточек сестрам и подругам, 4) отдача главной ленты священнику для того, чтобы ее положить в евангелие. Все эти события сопровождались большим количеством причетов.

Четкого времени проведения обряда бани нет, но чаще всего обряд происходил накануне дня венчания. Схема выполнения этого обряда такова: 1) Девушки топили баню; 2) родители невесты приглашали в «баньке помыться, попариться» своих родственников; 3) испрашивание невестой у отца, матери и крестной разрешения идти в баню. На следующий день, в назначенное время все являлись, и девушки начинали наряжать невесту к приезду жениха.

За время девишника и утром венчального дня жених приезжает к невесте дважды. Утром в день свадьбы уже затем, чтобы получить невесту от отца и увезти под венец (у православных).

Таким образом, основная схема сватовства и подготовки к свадьбе характерная для Северного Прикамья и Русского Севера сохранилась в Сайгатском предсвадебном периоде. Остается к началу XX века обряд рукобитья через полотенце, многочисленные моления, упрощается обрядность во время подготовки приданого, в ряде деревень невесте преподносятся не традиционные подарки (ботинки, сапожки). У старообрядцев подготовка к свадьбе отличалась малым количеством исполняемых песен, сдержанным характером девичьих приготовлений к свадьбе.

Материалы собраны по данным Интернет

Добавлено (14.04.2009, 16:39)
-----------------------------------------
УКРАИНСКАЯ СВАДЬБА
Меняются времена, а с ними и традиции.Слыхали ли вы о таком, что сама девушка сватается к парню? Пусть любит, пусть привораживает, но чтоб свататься?! Случалось и такое, и большим грехом считалось выгнать девушку из хаты с ее старостами.

С уважением относились к честным девушкам, они имели право спасти казака от смерти за вину, стоило только им произнести: «Он женится на мне — отпустите его» — и жизнь новоиспеченному жениху спасена.Свадьбы справляли по-разному. Даже в обрядах соседних сел, пусть в мелочах, но чувствовалась разница. У одних каравай был круглый, у других квадратный, у тех ветка елочки, у тех — из сосны. Но везде было весело, сладко и «горько».

Основные моменты обряда украинской свадьбы: сватание, обручение, выпечка каравая, девич-вечер, свивание веточки, свадьба, двор молодого, двор молодой, столовое, наряд невесты и т. д.Когда-то говорили «играть свадьбу» — и играли неделю, потому что это была не просто гулянка, забава, а целый комплекс ритуалов, которыми сопровождалось создание новой семьи и закладывались основы ее будущего благополучия.

Исторические источники свидетельствуют, что еще до начала XX столетия в среде украинского крестьянства именно свадьба, а не венчание считалась юридической гарантией брака: обвенчанные пары 2-3 недели могли жить порознь, ожидая свадьбу.Предшествовал всему «каравай» — так называли в Украине и главный ритуальный свадебный хлеб, и сам обряд его приготовления, который чаще всего происходил в пятницу.

В субботний вечер сельская молодежь прощалась с молодыми. На девич-вечере делалось свадебное дерево — «гильце», «вильце», «ризка», «тройчатка». Это густое цветущее дерево — символ молодости и красоты молодых, которым украшали хлеб или калач. Оно стояло на столе в течение всей свадьбы.

Наступало воскресенье.С утра подружки одевали невесту к венцу: самая лучшая сорочка, вышитая юбка, намисто, красивый венок с лентами. Венчальную сорочку женщины берегли как реликвию до самой смерти. Венчальную мамину сорочку брал с собой сын, когда шел на войну.Жених также приезжал в вышитой сорочке (ее должна была вышить невеста). Молодые ехали венчаться в церковь. После этого приезжали во двор невесты, где их встречали хлебом-солью, обсыпали житом, и молодая приглашала гостей к столу.

Когда-то заполучить себе жену было нелегко: приходилось и красть девушку, и завоевывать ее в бою, и покупать...Когда лучше всего устраивать свадьбу? Вопрос не праздный. Чаще всего в нем заключено не житейское «когда это делать выгодней и проще?», а «когда устраивать свадьбу, чтобы ненароком не навредить молодым?» Так, в старые времена свадьбу чаще всего играли зимой, в период между двумя зимними постами — от Святок до Масляной. Любил народ и весенние свадьбы, которые устраивались после Пасхи. Ну и уж, редко кто из тех, кому приспело жениться, мог устоять перед изобильной роскошной осенью.

Свадьбе предшествовало сватовство. Существовал обычай: отправляющихся на сватанье людей для успеха дела хлестали прутьями или забрасывали женскими головными уборами, чтобы поскорей засватать девушку.

Интересным было утро свадебного дня, когда невеста мылась. Ходила она в баню не одна. Когда невеста вымоется и как следует попарится, знахарка собирает носовым платком невестин пот и выжимает его в пузырек. Этот пот потом вливали в пиво жениху, чтобы связать молодых нерасторжимыми узами.

Современная свадьба — это в большинстве случаев ресторанное торжество и кортеж, отвозящий молодых и гостей из загса в ресторан. На этом все и заканчивается. На Руси же свадебный поезд ехал дальше, и все гости непременно должны были присутствовать при утреннем дознании целостности невесты...Существуют определенные свадебные правила. Жених не только имеет право, но и должен дарить невесте различные подарки, начиная букетами и коробками конфет, и заканчивая «свадебной корзинкой», содержимое которой состоит из различных принадлежностей туалета, золотых украшений, драгоценных камней и т. д. Невеста также может сделать жениху подарок.

На свадьбу принято дарить полезные, практичные вещи, которые могут пригодиться молодоженам в их будущей семейной жизни.Принимать подарки — дело не простое. Жених и невеста должны уделить внимание каждому дарящему, развернуть подарок, посмотреть и поблагодарить. Деньги обычно вручаются жениху, а вещи и цветы — невесте.

Добавлено (14.04.2009, 16:42)
---------------------------------------------
ПРИМЕТЫ
Мы не суеверны, ведь так? И ни в какие приметы не верим. Вот еще! Тем более в наш век новых технологий! Да и приметы какие-то непонятные. Ну почему, почему, почему нельзя надеть свадебное платье, состоящее из корсета и юбки, кто сказал такую чушь! Тем более, когда корсеты сейчас так модны! Глупость какая: если платье раздельно, то и муж с женой будут раздельно! Ну, какая тут связь!? Непостижимо!

Мы не суеверны и ни в какие приметы не верим…, пока это не касается нас. "А вдруг здесь что-то есть?" "И приметам этим уже много-много лет…" "А ты на всякий случай… Ну что тебе стоит? А потом опять не будешь верить…"

Что такое приметы? Это когда-то произошедшее с кем-то яркое приключение, которое было понятно присутствующим и современникам. Со временем оно превратилось в нарицательное высказывание. Еще со временем первоначальный смысл его был утерян, а слово осталось. И превратилось в приметы-предупреждения, приметы-нотации, приметы-нравоучения, приметы-запрещения, приметы-поощрения. В общем, такая себе энциклопедия нравов. Некоторые из них народная добрая душа использовала, чтобы охранять союз двух влюбленных, который у всех народов планеты Земля считается священным, а другими предупреждала молодых о возможных завистниках и недоброжелателях. А мы возьмем только самое интересное для нас, только те приметы, которые нам нравятся…

Ну, вот например. Чих, напавший с утра в день свадьбы на родственников или на самих жениха и невесту - к счастью. А вы подумали: грипп, грипп…

К счастью и дождь или снег в день бракосочетания.

Брак будет удачным, если накануне свадьбы невеста положит под подушку зеркало, а ночную рубашку наденет наизнанку.

Кто первый на рушник, расстеленный свидетелями перед молодыми в загсе, встанет, тот и будет хозяин в доме.

Если во время торжественной свадебной фотосессии в загсе у невесты зачесалась левая ладонь - быть ей богатой, а если правая - то гости не переведутся в ее новом доме.

Никаких украшений на руках не должно быть. Их украсит обручальное кольцо.

Кольца обручальные должны быть гладкие, классические, без насечек и камней, чтобы и жизнь молодых была гладкой, без подводных камней.

Платье для невесты желательно сшить белое, желательно его не продавать, а сохранить на всю супружескую жизнь.

Хорошо, если серьги наденет на невесту ее любимая и счастливая замужняя подруга.

На счастье перед входом в дом молодые разбивают тарелку, еще раньше разбив в загсе бокал, выпив свадебное шампанское.

Невеста ни в коем случае не должна входить в дом ни первая, ни последняя. Ее на руках должен внести молодой муж. (И будет носить так всю жизнь, правда, с остановкой на дела житейские).

После загса самый уважаемый родственник трижды проводит молодых вокруг празднично накрытого стола, символизируя вечную связь мужа и жены.

Чтобы не переводились деньги и достаток в доме молодых, в обувь им кладут зернышки и монетки, а при выходе из загса осыпают молодоженов рисом или пшеницей, лепестками роз (обычай, распространенный у многих народов).
Чтобы новая семья жила дружно, подушки на брачном ложе укладывают разрезами наволочек друг к другу.
Чтобы быть счастливой в замужестве, невесте полагается поплакать в день свадьбы.

Хотите сохранить семью на долгие годы? Садитесь во время всех застолий на угол. Говорят, семь лет после того замуж не выйдешь.

А счастьем своим необходимо делиться. Потому что нельзя быть счастливой такой… одной. Чтобы сестры также удачно вышли замуж, надо перед выходом к свадебному поезду потянуть незаметно скатерть на столе родительского дома.

Выйдя из загса или церкви, невесте надо повернуться спиной к гостям и бросить через себя свой букет. Та девушка, что поймает его, первой из подруг выйдет замуж.

А незаметно отвязанную подвязку невесты жених бросает в сторону своих холостых друзей. Кто поймает, тот скоро женится на красавице.

Дотронуться до обручальных колец молодых - к собственной свадьбе.

Во время венчания коробочку из-под обручальных колец забирает та из подруг, которая желает скорее выйти замуж, поскольку, по поверью, ее свадьба в таком случае будет следующая.

Свадебные дни

Самые лучшие дни для венчания и бракосочетания - суббота и воскресенье (правда, в разных церквах есть варианты), хотя американцы считают лучшим днем для свадеб понедельник.
Самое лучшее время - вторая половина дня.
В мае жениться - подумайте, чтобы не век маяться…
(Можно, конечно, плюнуть на это три раза через левое плечо да и делать, как хочется…)

Чего не надо делать во время свадьбы

Во время свадебных церемоний надо быть предупредительными и осторожными. Примета не примета, а иногда неосмотрительность может выглядеть неоднозначно.
Не назначайте свадьбу на 13 число. Не роняйте обручальное кольцо, не разбивайте зеркал, не теряйте перчаток, не надевайте свадебное платье через ноги, не наступайте в лужи, не отвлекайтесь от свадебной церемонии, не приветствуйте громко своих старых приятельниц и приятелей, а то вас неправильно поймут окружающие, что может послужить пищей для кривотолков, не приглашайте в свидетели женатых и разведенных друзей, не надевайте на свадьбу новую обувь, а также драгоценности - только бижутерию, не надевайте жемчуг (к слезам, говорят), проверьте шнурки, каблуки. Не фотографируйтесь врозь на свадьбе и не дарите накануне свадьбы друг другу фотографий. Никогда никому не давайте примерить свое обручальное кольцо. За столом будьте внимательны, ничего не разливайте, не разбрасывайте. Не разрешайте своим подругам мыть на свадьбе посуду. А также не ставьте своих подруг и друзей впереди себя перед зеркалом (примета такая).

Если вы приглашены на свадьбу к друзьям, знайте:
нельзя дарить красные розы;
нельзя дарить вилки, ложки, ножи;
нельзя дарить нижнее белье;
нельзя приходить в черных одеждах;
нельзя переходить дорогу молодым, когда они идут в загс или в церковь;
нельзя мыть посуду (пусть это сделает обслуживающий персонал).
Если на улице вы увидели свадебную процессию - хватайтесь за пуговицу (на счастье - примета такая).

Вот пока все. Примет этих видимо-невидимо. Если все их отслеживать, можно забыть, зачем собрались. Главная примета свадебная - если глаза невесты и жениха светятся тихим отрешенным светом, если их лица с любовью обращены друг на друга, если все окружающие озарены светом их любви, значит, это к счастью.

Сообщение отредактировал bogema - Вторник, 14.04.2009, 16:40
 
EleonnoraДата: Четверг, 20.06.2019, 23:28 | Сообщение # 6
Заглянувший
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
почитала какие традиции чеченские невесты проходят на свадьбах)) очень интересно, некоторые вообще смешные.
Обычай «Мотт бастар» – «развязывание языка»С наступлением вечера невеста вовлекается в старинный обряд «развязывания языка». Здесь обязательно присутствует свекровь, взрослые мужчины. Старейшине свадьбы новобрачная преподносит пиалу с водой. На его вопрос, можно ли пить, молодая отвечает: «Пейте». Но перед этим молодые парни смеются, развлекают невесту, пытаясь ее разговорить. Девушка должна выдержать, чтобы не вымолвить слово. Жених после услышанного «пейте» пытается также разговорить супругу. Невеста «развязывает язык» только после дарования ей женихом денег. Эту сумму, по традиции, она передает свекрови.
Традиция – отведения невестки к водеМолодая чеченская невестка после отшумевшего свадебного торжества должна была войти в семью жениха по особому обряду. Уже замужнюю женщину в веселом окружении молодежи отводили к ближайшему водоему. Невестка несла большой кувшин, и должна была набрать воды после проведенного ритуала. Накануне пекли пирог внутри с иголкой, которая находилась на подоле платья невесты во время свадьбы. Этот пирог кидали в водоем, затем стреляли по кулинарному изделию. Все веселые и счастливые с водой в кувшине возвращались в аул.

Источник: https://svadbavo.ru/journal....-svadby


Нашедший себя теряет зависимость от чужих мнений.
 
Портал » Торжество и Тамада » Сценарии свадеб » Свадьба, согласно традициям (Народным)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: